Zugegeben, es ist schwer bis sehr schwer weiße Zwiebeln zu bekommen. Diese Sorte ist selten, aber die einzige die verlässlich histaminarm ist. Sie ist tatsächlich schneeweiß und ziemlich mild. Mit ein bisschen Kurkuma wird dieser Zwiebelkuchen schön intensiv und wie ich finde recht herbstlich.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten für eine Portion:
- 150 g weiße Zwiebeln (keine Küchenzwiebel)
- 70 g geriebener Mozarella (der schnittfeste)
- 70 g Maismehl
- 70 ml Milch
- 2 Eigelb (oder 1 Ei, für die, die das Eiweiß vertragen)
- etwas Kurkuma
- 1/2 Teelöffel unjodiertes Meersalz
Eine kleine Springform (ca. 20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. (Nicht vergessen, sonst sieht es so aus wie auf meinem Foto, haha.)
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zwiebel schälen und in kleine Stücken schneiden.
In eine große Schüssel die Zwiebelstückchen geben und mit dem Mozarella verrühren. Danach die zwei Eigelb zugeben und verrühren. Den Kurkuma, das Salz und das Mehl zugeben und verrühren. Zum Schluß die Milch dazugeben und nochmals verrühren.
Die Masse in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Dann auf der mittleren Schiene 30 bis 35 Minuten im Ofen backen. Dazu passt ein grüner Salat mit Verjusdressing.